Итак, свершилось!
Ибо - ездила на Notre Dame De Paris: Le Concert. Оо, оно было великолепно!! Хотя я была уверена, что увижу полноценный мюзикл, но все равно, все равно, ехала я ради артистов. Их увидела, услышала... Люди!! Запись - это бледное подобие оригинала!
Все же без дегтя не обошлось: техническая команда была не подготовлена в принципе. Изображение на экранах запаздывало, показывало не о порой, текст поначалу вообще был обрезан... Главное же - очень хотелось бить звукорежиссера. Ногами. Больно. Звук был не настроен идеально, он был слишком громкий! Но...
Вопреки всему, это было... божественно. Нет слов, сплошные эмоции и восторженно-щемящее ощущение причасномти к чуду, чему-то волшебному, чему удалось стать свидетелем. О, боги, боги! Какие голоса, какое исполнение! Оно превзошло все мои ожидания, Пелетьер и Лавои - я опять разрываюсь между этими голосами, бесподобными, завораживающими, изумительно сильными и берущими за душу.
Но по порядку.
Огромное спасибо
TayCheNok за все хорошее!
читать дальшеПришли мы очень вовремя, основная масса народа еще не подвалила. Так что спокойно разыскали нужные входы-выходы, побродили, посмотрели на сувернирку - которая "порадовала" своим разнообразием и ценой. В итоге купили по буклетику-программке Гулять, так гулять! Но буклетики, кстати, очень качественные оказались. Потом не спеша заняли свои места и спокойно осматривали зал. Симфонический оркестр сидел на сцене, еще были повешены четыре огромных экрана, на которых транслировалось изображение - специально для зрячих типа меня =) И металась между сценой и экраном, то посмотреть общую картину, то исполнителя крупным планом =)
Выступал звездный состав: Пелетьер (Грингуар), Лавои (Фроло), Гару (Квазимодо), Сегара (Эсмеральда), Зенатти (Флер де Лис), Мервиль (Клопен) и Фьори (Феб). Все те, кто создал бесподобные образы оригинала, и я их увидела, услышала! Сам концерт состоял из основных номеров мюзикла, а артисты старались играть "в образе". Что явно не мешало им получать удовольствие от исполнения, а потом и тепло друг с другом общаться ) Кроме того, были сделаны другие аранжировки песен и исполнители пели их иногда чуть-чуть по другому - ооо, они великолепны! Хочу-хочу-хочу! Другое звучание, но от этого не менее прекрасное. Кстати, мне еще понравился дирижер, такой классный =)
Началось все с моей трепетно любимой Le Temps Des Cathedrales (Пора соборов кафедральных). И - все, меня вынесло моментом... Ибо Пелетьер. Какой голос!! И в записи он изумителен, но вживую... Не передать словами, это надо слышать. Затем появился Мервиль с Les Sans Papiers (Бродяги), потрясающе харизматичный, обаятельный и брутальный в темно-бордовых кожаных штанах Танцевал даже. Голос мне его тоже нравился, но теперь оценила его намного выше, он и в самом деле ярче и богаче, чем в записи. Потом опять появился Пелетьер-Грингуар, порадовал La Fete Des Fous (Праздник Шутов)... и пришла пора появиться Эсмеральде с ее Bohemienne. Скажу честно: я в просмотре записи довольно спокойно отнеслась к исполнительнице, как-то проигрывала она, с моей точки зрения, остальным. Но стоило услышать Сегару - и стало понятно, почему ее выбрали. Сильный, красивый, льющийся, он изумителен сам по себе, он прекрасен, когда она поет в дуэтах. Со всеми, Сегара сейчас не казалась слабее своих партнеров. Ммм... Сказочно!
Потом были Les Portes De Paris (Врата Парижа), La Cour Des Miracles (Двор Чудес), Le Mot Phoebus (Имя "Феб), ммм, как пели дуэтом Сегара и Пелетьер! Настала пора Beau Comme Le Soleil (Красив, как солнце), и на сцене появилась Жюли Зенатти. О, я ей восторгаюсь! Правда! Когда она исполнила роль Флер де Лис, ей было 15 - совсем юный возраст, и голос, чувствовалось и слышалось, еще просто не успел развиться. Грешные магистры, каким он стал изумительным!! А еще Зенатти в положении и ждет ребенка, наверное, месяц 7-8 При этом - поет, и как поет! А еще у меня сложилось впечатление, что остальные артисты к ней относятся нежно и трепетно ^__^
Потом появился товарищ Феб со своим Deshire (Разрываясь). Сказать по правде, отношение у меня к Фьори неоднозначное: у него шикарный голос, но вот ни его внешность, ни персонаж мне не нравятся ) Так что просто слушала и наслаждалась. Затем они с Зенатти спели Ces Diamants-la ( Эти бриллианты), тихий писк-восторг-радость, как же романтично и красиво! И следующим нас радовал Гару. Вместе с Эсмеральдой - Ma Maison C'est Ta Maison (Мой дом - твой дом). Ох, хорош Гару, хорош! Он даже ходил немного согбенный и чуток прихрамывал, для полноты образа =)
И наконец появился Лавои. Tu Vas Me Detruire (Ты меня погубишь). Ооо... Аааа... Что тут еще сказать?! Он хорош и в записи, но тут... Непередаваемо! Лавои и Пелетьер, они для меня были самыми-самыми Когда они исполняли Florence (Флоренция), я не знала, на какой экран смотреть =))
После страданий Фролло опять пела Эсмеральда, Ave Maria Paien (Языческая Аве Мария). И пришел черед звездной Belle. Тут Не буду ничего комментировать, ибо кроме восторгов сказать нечего ) В конце Великолепная Троица исполнила две строчки по-русски - "Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой", прозвучало в самом деле здорово и красиво ) Зал был в восторге! И это уж точно было неожиданно =)
Потом были Fatalite (Рок), Florence (Флоренция; кажется, я уже говорила, что разрывалась, на кого смотреть :nechto, Les Cloches (Колокола), Ou Est-Elle (Где она?), Les Oiseaux Qu'on Met En Cage (Птицы в клетке), тут опять восторг, насколько бесподобно спели Гару и Сегара, насоклько проникновенно; Condamnes (Осужденные), Etre Pretre Et Aimer Une Femme (Быть священником и любить женщину; ах, Лавои, Лавои... :buh, Phoebus (Феб), Je Reviens Vers Toi (Возвращаюсь к тебе), La Monture (Всадник). Восхитилась в очередной раз Зелатти: насколько сильно прозвучала песня! Если первые ее номера были нежные и романтичные, то тут она спела действительно жестко. Сильно и зло, так, как и положено оскорбленной женщине, желающей смерти своей сопернице. В записи оно звучало более мягко, однако сейчас песня преобразилась, заиграла по-новому. Шикарно! Я впечатлилась (хочу запись!!!).
La Visite De Frollo et Un Matin Tu Dansais (Визит Фролло и Как-то утром ты плясала). Это - отдельно. Ибо. Это там Фролло поет Эсмеральде "Же тем". Две секунды, но... до дрожи. Реально, перехватило дыхание, сердце ухнуло вниз, проняло полностью. Как спето, КАК...
Liberes (Освобожденные). Lune (Луна)... А теперь представьте: темнота, и весь зал Олимпийского зажигается мелкими огонечками. Это зрители на трибунах достали мобильники и устроили настоящее звездное небо. Невообразимо красиво под волшебную песню. Случайно выяснила, что, оказывается, это был флеш-моб от клуба поклонников Пелетьера, они там даже распечатки раздавали!! А нам не досталась - вот что за безобразие, а?! Но была и правда волшебно. Я тоже светила мобильником, да =))
Ну и затем нас радовали Dieu Que Le Monde Est Injuste (Господи, как несправделив мир), Vivre (Жить), L'Attaque De Notre-Dame (Штурм Нотр-Дама), Danse Mon Esmaralda (Танцуй, моя Эсмеральда), и... все. В конце спели куплет Кафедральных соборов =)
Сколько было цветов! Сколько подарков! Зрители аплодировали стоя, и это было совершенно справедливо и заслуженно . Увиденного и услышанного казалось слишком мало, хотелось еще! Волшебно. Непередаваемо. Чудесно. Восхитительно.Кстати! 5-6 ноября 2011 года будет концерт у Пелетьера. А? ))