существо белое и пушистое
А вот буду писать о хорошем ) Стянула книжечку почитать, Составитель - Макс Фрай. "Чайная книга". Аааа, мне ее теперь придется купить, ибо я хочу, чтобы у меня жила такая книга! ну и ее кофейную сестру тоже придется приобрести. Засады, ужас просто! )
И дальше по плану - цитаты. Ох, как же вкусно написано про чай, лучше поставьте рядом кружечку
читать дальше"В смысле, для тех, кто давным-давно собирается как-нибудь на досуге приобщиться к чайной культуре, но не знает, с чего начать. ну и заодно для тех, кто однажды где попало непонятно что попробовал и не понял, в чем, собственно, фишка. Так часто бывает
Тут такое дело. Все эти элитные китайские чаи (белые, желтые, зеленые, бирюзовые, красные и черные), о которых то и дело рассказывают знатоки и гурманы, отличаются от напитка, который рядовой европеец привык считать чаем, как, скажем, вино от воды. То есть и то и другое утоляет жажду, но воздействует на организм совершенно по-разному. Надеюсь, это понятно"
И еще как понятно! Ну что поделать, под хороший чай тааакие разговоры ведутся и такие идеи генерятся!
"Чайный мастер должен быть магом (то есть обладать способностью изменять материальный мир по своей прихоти) или хотя бы колдуном (назубок знать ритуал). Идеальный чайный мастер совмещает оба этих качества".
"Некоторые люди уже после второго-третьего чаепития понимают, что могут распрекрасно делать все это сами дома. Некоторым надо больше времени. Наконец, некоторые понимают, что им все это счастье даром не нужно, и это тоже верное решение. На чае свет клином не сошелся, потому что есть еще мате. И кофе. И водка, в конце концов.
А рекомендовать заочно какие-то сорта чая решительно невозможно. Их нюхать надо, когда покупаешь. И вообще, сперва следует побольше всего перепробовать и узнать, что вам на самом деле нравится. В этом смысле чай ничем не отличается от других событий человеческой жизни."
Чай с ромом для тех, кто устал и недужен (рецепт от Макса Фрая)
С ромом следует пить только чай, который в европейской традиции называют "черным". Идеальный вариант - цейлонский, крупнолистный, но, в общем, подойдет любой черный чай без ароматизатора.
Желательно заварить чай правильно. То есть нагреть воду до появления первых пузырьков, ополоснут заварочный чайник, засыпать туда чай (классический расчет: одна чайная ложка на чашку плюс еще одна "для чайника", но я предпочитаю брать чай не ложкой, а рукой, на глаз). Плеснуть немного горячей воды, закрыть чайник крышкой, две-три минуты спустя, когда чайные листья раскроются, долить воды.
Но, честно говоря, с ромом можно пить и неправильно заваренный чай. А если совсем начистоту, даже чай в пакетиках станет практически божественным напитком после того, как смешается с ромом. Единственное жесткое требование - чай должен быть крепкий. Я знаю, некоторые люди называют чай словом "заварка" и щедро разбавляют водой. так вот, об этой традиции вы, пожалуйста, забудьте.
Ром должен быть темный. Светлый ром, конечно, тоже можно пустить в дело, но будьте готовы, что у вас получится, скажем так, далекий от идеала напиток.
Сперва в кружку наливают ром, а уже потом чай. Не знаю почему. Можно считать это бессмысленным суеверием. но соблюдать придется как самое настоящее правило.
Рома не должно быть слишком много. Больше двадцати пяти граммов на двухсотграммовую чашку не наливайте. Потому что у нас нет задачи напиться (а если есть, разбавлять ром чаем совершенно ни к чему).
В чай можно добавить лимон и даже сахар. Это - исключительно дело вкуса.
В результате в руках у вас окажется воистину чудодейственный напиток, одинаково хорошо подходящий для освежения после бессонной ночи, борьбы с похмельем, приведения себя в чувство после тяжелого дня и профилактики простуды. Впрочем, с уже наступившей простудой это зелье тоже превосходно справляется, просто придется пить его целый день, по кружке в два-три часа. Прекрасно проведете время.
Я теперь хочу купить себе ром... Определенно, нужно продолжать формировать бар )
Грустный чай.
Готовится рано утром сонным барменом для первых посетителей.
Зеленый чай засыпать в пол-литровый керамический чайник, "на глазок".
Залить 0,4 литра кипятка - из расчета на две чашки.
Сахар подать отдельно, желательно рафинад.
Добавлять сахар по кубику, сколько поместится в чашку, регулярно помешивая.
Думать о грустном, пока чай окончательно не остынет.
Пить не обязательно.
Рецепт чая к домашнему пирогу.
... Когда тот, кого вы долго ждали, наконец пришел домой, надо немедля ставить на огонь чайник с отстоявшейся за время его отсутствия водой; на очень долгое ожидание этот рецепт не рассчитан - иначе вода будет изрядно горчить...
Улыбайтесь и не хмурьтесь - так вода закипит быстрее. Когда на поверхности воды появятся белые пузырьки, достаньте с буфетной полки бабушкин заварочный чайник, обдайте его кипятком, положите горсточку заварки, покатайте ее внутри - чтобы чаинки перезнакомились. Залейте тоненькой струйкой сперва на палец, накройте крышкой и сосчитайте до пяти. потом - на два пальца, снова крышкой и до десяти. и потом - до самого верха.
Расставляйте тарелочки и чашки, доставайте пирог - а там и чай настоится. Чтобы он вышел хорошим, удерживайтесь от упреков ("где ты был, почему так долго") - от этого физиономии и блюда киснут.
Подавать с пирогом и долгими разговорами о приятных пустяках: о сегодняшнем дне, о том, как кошка ловила свой хвост, о приснившемся лете - знаешь, запах нагретой земли и малины, сладко.
Пить с наслаждением, не торопясь, помня, что завтра суббота, не нужно рано вставать и впереди еще очень, очень много времени.
И дальше по плану - цитаты. Ох, как же вкусно написано про чай, лучше поставьте рядом кружечку

читать дальше"В смысле, для тех, кто давным-давно собирается как-нибудь на досуге приобщиться к чайной культуре, но не знает, с чего начать. ну и заодно для тех, кто однажды где попало непонятно что попробовал и не понял, в чем, собственно, фишка. Так часто бывает
Тут такое дело. Все эти элитные китайские чаи (белые, желтые, зеленые, бирюзовые, красные и черные), о которых то и дело рассказывают знатоки и гурманы, отличаются от напитка, который рядовой европеец привык считать чаем, как, скажем, вино от воды. То есть и то и другое утоляет жажду, но воздействует на организм совершенно по-разному. Надеюсь, это понятно"
И еще как понятно! Ну что поделать, под хороший чай тааакие разговоры ведутся и такие идеи генерятся!

"Чайный мастер должен быть магом (то есть обладать способностью изменять материальный мир по своей прихоти) или хотя бы колдуном (назубок знать ритуал). Идеальный чайный мастер совмещает оба этих качества".
"Некоторые люди уже после второго-третьего чаепития понимают, что могут распрекрасно делать все это сами дома. Некоторым надо больше времени. Наконец, некоторые понимают, что им все это счастье даром не нужно, и это тоже верное решение. На чае свет клином не сошелся, потому что есть еще мате. И кофе. И водка, в конце концов.
А рекомендовать заочно какие-то сорта чая решительно невозможно. Их нюхать надо, когда покупаешь. И вообще, сперва следует побольше всего перепробовать и узнать, что вам на самом деле нравится. В этом смысле чай ничем не отличается от других событий человеческой жизни."
Чай с ромом для тех, кто устал и недужен (рецепт от Макса Фрая)
С ромом следует пить только чай, который в европейской традиции называют "черным". Идеальный вариант - цейлонский, крупнолистный, но, в общем, подойдет любой черный чай без ароматизатора.
Желательно заварить чай правильно. То есть нагреть воду до появления первых пузырьков, ополоснут заварочный чайник, засыпать туда чай (классический расчет: одна чайная ложка на чашку плюс еще одна "для чайника", но я предпочитаю брать чай не ложкой, а рукой, на глаз). Плеснуть немного горячей воды, закрыть чайник крышкой, две-три минуты спустя, когда чайные листья раскроются, долить воды.
Но, честно говоря, с ромом можно пить и неправильно заваренный чай. А если совсем начистоту, даже чай в пакетиках станет практически божественным напитком после того, как смешается с ромом. Единственное жесткое требование - чай должен быть крепкий. Я знаю, некоторые люди называют чай словом "заварка" и щедро разбавляют водой. так вот, об этой традиции вы, пожалуйста, забудьте.
Ром должен быть темный. Светлый ром, конечно, тоже можно пустить в дело, но будьте готовы, что у вас получится, скажем так, далекий от идеала напиток.
Сперва в кружку наливают ром, а уже потом чай. Не знаю почему. Можно считать это бессмысленным суеверием. но соблюдать придется как самое настоящее правило.
Рома не должно быть слишком много. Больше двадцати пяти граммов на двухсотграммовую чашку не наливайте. Потому что у нас нет задачи напиться (а если есть, разбавлять ром чаем совершенно ни к чему).
В чай можно добавить лимон и даже сахар. Это - исключительно дело вкуса.
В результате в руках у вас окажется воистину чудодейственный напиток, одинаково хорошо подходящий для освежения после бессонной ночи, борьбы с похмельем, приведения себя в чувство после тяжелого дня и профилактики простуды. Впрочем, с уже наступившей простудой это зелье тоже превосходно справляется, просто придется пить его целый день, по кружке в два-три часа. Прекрасно проведете время.
Я теперь хочу купить себе ром... Определенно, нужно продолжать формировать бар )
Грустный чай.
Готовится рано утром сонным барменом для первых посетителей.
Зеленый чай засыпать в пол-литровый керамический чайник, "на глазок".
Залить 0,4 литра кипятка - из расчета на две чашки.
Сахар подать отдельно, желательно рафинад.
Добавлять сахар по кубику, сколько поместится в чашку, регулярно помешивая.
Думать о грустном, пока чай окончательно не остынет.
Пить не обязательно.
Рецепт чая к домашнему пирогу.
... Когда тот, кого вы долго ждали, наконец пришел домой, надо немедля ставить на огонь чайник с отстоявшейся за время его отсутствия водой; на очень долгое ожидание этот рецепт не рассчитан - иначе вода будет изрядно горчить...
Улыбайтесь и не хмурьтесь - так вода закипит быстрее. Когда на поверхности воды появятся белые пузырьки, достаньте с буфетной полки бабушкин заварочный чайник, обдайте его кипятком, положите горсточку заварки, покатайте ее внутри - чтобы чаинки перезнакомились. Залейте тоненькой струйкой сперва на палец, накройте крышкой и сосчитайте до пяти. потом - на два пальца, снова крышкой и до десяти. и потом - до самого верха.
Расставляйте тарелочки и чашки, доставайте пирог - а там и чай настоится. Чтобы он вышел хорошим, удерживайтесь от упреков ("где ты был, почему так долго") - от этого физиономии и блюда киснут.
Подавать с пирогом и долгими разговорами о приятных пустяках: о сегодняшнем дне, о том, как кошка ловила свой хвост, о приснившемся лете - знаешь, запах нагретой земли и малины, сладко.
Пить с наслаждением, не торопясь, помня, что завтра суббота, не нужно рано вставать и впереди еще очень, очень много времени.
какое чудо! )
теперь я тоже захотел попробовать чай с ромом)))
Вот-вот... Вот так чай и совращает потихоньку )
Я даже не знаю, что делать - то ли радоваться, что еще половина книги впереди, то ли огорчаться, что так мало осталось... )
О да! Это несомненно ) Вначале повздыхаю, отдавая книжку, а потом отправлюсь искать себе экземплярчик )
И любоваться ей, когда она займет свое место на полке )
А еще такая же есть "Кофейная книга". Их надо в паре завести, обязательно )
Видимо, у меня опять начинается фраепоха
ну а разве так плохо? ) Должны же обитать ежики всякой разной масти )
Теперь стало окончательно и бесповоротно ясно, что эти две книги покупать придется!
Хочу чай, который к домашнему пирогу) И можно даже без пирога) Главное, чтобы с разговорами)
Да-да, и никуда от этого не деться )
Главное, чтобы с разговорами)
*согласно покивала* это - главная составляющая )
Remi Lark
О дааа, тут мнения полностью совпадают )
Я знала, что тебе понравится) Будешь отдавать - посочувствую твоим вздохам) А потом можно на пару пойти искать. Кофейной у меня еще нет))